Bac Pro cuisine

BAC
RNCP 37910
  • Diplôme de niveau européen 4 délivré par le ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse
  • Date d’enregistrement à la certification : 17/06/2011
Alternance

Public

  • À partir de 15 ans sous condition et jusqu’à 29 ans révolus pour les contrats en alternance
  • Sans condition d’âge pour les personnes en situation de handicap et pour les porteurs de projet de création d’entreprise

Pré-requis

  • Entrée en 2nde professionnelle à l’issue de la classe de 3ème générale ou après une classe de 2nde en Hôtellerie- Restauration
  • Entrée en 1ère professionnelle: à l’issue de la classe de 2nde Professionnelle ou après un CAP Cuisine ou avec un positionnement après une classe de 1ère générale ou technologique

Durée

  • 1850 heures sur 36 mois ou 1350 heures sur 24 mois
  • Alternance en 2nde Bac Pro : 1 semaine en centre de formation et 3 semaines en entreprise
  • Alternance en 1ère et Terminale : 2 semaines en centre de formation

Modalités et délais d'accès

  • Candidater en ligne
  • Se présenter et satisfaire à l’entretien de motivation
  • Rentrée prévue en Septembre / Octobre
Programme et contenu

Enseignement Général

  • Mathématiques
  • Français, Histoire-Géographie, Education civique
  • Education physique et sportive
  • Langue vivante étrangère (anglais)
  • Arts appliqués et cultures artistiques
  • Prévention santé environnement

Conception et organisation de l’activité de cuisine

  • Planifier son travail et celui de son équipe dans le temps et l’espace
  • Entretenir les locaux et le matériel
  • Optimiser l’organisation de la production
  • Appliquer et faire appliquer les plannings de service
  • Recenser les besoins d’approvisionnement
  • Réceptionner et contrôler les produits livrés
  • Etre à l’écoute de la clientèle
  • Respecter les dispositions réglementaires
  • Maintenir la qualité globale en contrôlant la qualité
  • Gérer les aléas liés aux défauts de la qualité

Gestion de l’activité de restauration

  • Optimiser la production
  • Gérer les aléas de fonctionnement liés au personnel
  • Optimiser les performances de l’équipe
  • Rendre compte du suivi de ses activités et de ses résultats et mettre en œuvre des actions correctives
  • Gérer les approvisionnements en participant à l’élaboration d’un cahier des charges
  • Maîtriser les coûts
  • Analyser les ventes
  • Calculer et analyser les écarts entre prévisionnel et réalisé

Préparation et production de cuisine

  • Maîtriser les bases de la cuisine
  • Dresser, mettre en valeur et distribuer les préparations
  • Communiquer en situation de service
Débouchés professionnels
  • Premier commis
  • Chef de partie ou adjoint au chef de cuisine
  • Second de cuisine
  • Chef de cuisine
  • Responsable de production en restauration collective.
Poursuite d’études
  • Certificat de spécialisation Cuisinier en desserts de restaurant
  • BAC Pro Commercialisation et Services en Restauration
Passerelles
  • Possibilité d’admission parallèle: se rapprocher du service des inscriptions
Méthodes et moyens mobilisés
  • Plateaux techniques cuisines et pâtisseries de mises en situation professionnelles avec Restaurant Pédagogique
  • Possibilité de participer à des concours de renom
  • Cours et cas pratiques
Modalités d’évaluation
  • Deux évaluations à minima par semestre et par matière adaptées au type d’épreuve préparée (oral, écrit, étude de cas, mise en pratique).
  • Examen blanc
  • Examen terminal en mode PONCTUEL
  • Réalisation d’un CHEF D’OEUVRE sur les 2 années de formations
  • Visites en entreprise formatives
Tarifs de la formation

Tarifs de la formation entreprise • Contrat d’Apprentissage & Professionnalisation : Coût de la formation pris en charge par l’OPCO / l’entreprise

Niveau de diplôme / Validation
  • Diplôme de niveau européen 4 délivré par le ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse
  • Date d’enregistrement à la certification : 17/06/2011

Lieu de la formation

0
Taux de réussite N-1
0
Taux de satisfaction
0
Nombre d’apprentis N-1
Plus d’indicateurs sur :
inserjeunes

Accessibilité aux personnes en situation de handicap

Nos établissements sont engagés dans une démarche de progrès pour l’accessibilité des centres de formation, en collaboration avec le Centre Ressource Formation Handicap. Pour connaître la faisabilité de votre projet de formation, contactez directement notre référent handicap : referent-handicap@campus120.cci.fr

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