CAP Cuisine

CAP
RNCP 38430
  • Diplôme de niveau européen 3 délivré par le ministère de l’Education Nationale et de la jeunesse
  • CAP
  • Date d’enregistrement à la certification : 15/11/2023
Alternance

Public

  • À partir de 15 ans sous condition et jusqu’à 29 ans révolus pour les contrats en alternance
  • Sans condition d’âge pour les personnes en situation de handicap et pour les porteurs de projet de création d’entreprise

Pré-requis

  • Fin du cycle collège
  • Sans condition de diplôme

Durée

  • 800 heures / 24 mois – durée ajustable selon les antécédents de parcours et diplômes

Modalités et délais d'accès

  • Candidater en ligne
  • Se présenter et satisfaire à l’entretien de motivation
  • Rentrée prévue en Septembre / Octobre
Objectifs
  • Réaliser des plats en sachant équilibrer la prestation et en choisissant les bons produits
  • Approvisionner, stocker, organiser le travail et la production
  • Contribuer à l’évolution de la carte du restaurant
  • Appliquer et faire appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
  • Communiquer en respectant les usages de la profession
  • Appliquer les gestes éco-responsables dans le respect du développement durable
  • Se sensibiliser aux démarches équitables
  • Prendre en compte les spécificités de la clientèle (santé et régimes, choix de consommation, handicap).
Programme et contenu

Enseignement Général

  • Mathématiques
  • Français, Histoire-Géographie, Éducation civique
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère (anglais)
  • Arts appliqués et cultures artistiques
  • Prévention santé environnement

Pôle 1 – Organisation de la production culinaire

  • Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
  • Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire

Pôle 2 – Préparation et distribution de la production culinaire

  • Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail
  • Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production
  • Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution
  • Communiquer en fonction du contexte professionnel
Débouchés professionnels
  • Commis de cuisine
  • Cuisinier
Poursuite d’études
  • BAC PRO Cuisine
  • Certificat de Spécialisation Cuisinier en desserts de restaurant
  • Certificat de Spécialisation
  • Barman : Sur dossier
  • CAP CS HCR en 1 an
Passerelles
  • Possibilité d’admission parallèle: se rapprocher du service des inscriptions
Méthodes et moyens mobilisés
  • Plateaux techniques cuisines et pâtisseries de mises en situation professionnelles avec Restaurant Pédagogique
  • Possibilité de participer à des concours de renom
  • Cours et cas pratiques
Modalités d’évaluation
  • Deux évaluations à minima par semestre et par matière
  • adaptées au type d’épreuve préparée (oral, écrit, étude de cas, mise en pratique).
  • Examen blanc
  • Examen terminal en mode PONCTUEL
Tarifs de la formation
  • Contrat d’Apprentissage & Professionnalisation : Coût de la formation pris en charge par l’OPCO / l’entreprise
Niveau de diplôme / Validation
  • Diplôme de niveau européen 3 délivré par le ministère de l’Education Nationale et de la jeunesse
  • CAP
  • Date d’enregistrement à la certification : 15/11/2023

Contact

Christine DANSAC
contact@campus120.cci.fr
05 49 37 44 96

Lieu de la formation

CCI de la Vienne – Campus 120
120 rue du Porteau
86000 Poitiers
0
Taux de réussite N-1
0
Taux de satisfaction
0
Nombre d’apprentis N-1
Plus d’indicateurs sur :
inserjeunes

Accessibilité aux personnes en situation de handicap

Nos établissements sont engagés dans une démarche de progrès pour l’accessibilité des centres de formation, en collaboration avec le Centre Ressource Formation Handicap. Pour connaître la faisabilité de votre projet de formation, contactez directement notre référent handicap : referent-handicap@campus120.cci.fr

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